Симиланы - общая информация

Национальный Морской Парк Симиланских островов (Similan Marine National Park) расположен в Индийском океане, к западу от тайской провинции Пханг-Нга (Phang-Nga). Это группа островов, которая считается одним из лучших мест в мире для дайвинга, в первую очередь, из-за исключительной прозрачности воды.

Симиланы получили статус национального парка в 1982 году. Помимо девяти островов, частью парка стали остров Ко Бон (Koh Bon) и два рифа - Шарк Фин Риф (Shark Fin Reef) и Хин Пуса (Hin Pusa).

Название «Симиланы» происходит от малазийского слова «Simbilan», обозначающего число «девять» - таково количество островов, из которых состоит архипелаг. У каждого из девяти островов есть местные названия: 

  • Остров № 1 - Ко Му Йонг (Koh Mu-Yong)
  • Остров № 2 - Ко Па Янг (Koh Pa-Yang)  
  • Остров № 3 - Ко Па Ян (Koh Pa-Yan) 
  • Остров № 4 - Ко Мианг (Ko Miang)
  • Остров № 5 - Ко Паю (Koh Payu)
  • Остров № 6 - Ко Хок (Koh Hok)
  • Остров № 7 - Ко Пабу (Koh Pabu)
  • Остров № 8 - Ко Симилан (Koh Similan)
  • Остров № 9 - Ко Ба-Нгу (Ko Ba-Ngu)

Обычно острова архипелага Симилан называют по номерам – от первого до девятого, считая с юга на север. 

В 1998 году частью Национального морского парка Симилан стал остров Ко Тачай (Koh Tachai) и окружающие его воды. На сегодняшний день Симиланы – это 144 км кв охраняемой государством территории, из которых всего 15 км кв составляет суша. Симиланские острова необитаемы, кроме 4 и 8, на которых расположены офисы Национального Парка.

Симиланы получили мировую известность среди путешественников и дайверов, благодаря невероятной красоте своих островов, белизне пляжей и богатейшему разнообразию подводной флоры и фауны. Симиланы располагают всеми необходимыми условиями для роста кораллов – здесь чистая вода стабильно теплой температуры и большое количеством планктона, которым они питаются.

Более подробно о дайвинг-сафари на Симиланских островах, расписании кораблей и цены можно узнать перейдя по ссылке

Фауна Симиланских островов

Симиланы - это заповедник, где черепахи делают кладку, и где можно увидеть черепашек, которые только вылупились.  Они охраняются государством.

На одном из островов размножаются огромные подводные черепахи Биссу - взрослые особи достигают до 100 кг веса.

Черепах запрещено трогать руками.  Эти красавицы не боятся людей и плавают вместе с вами, как добрые друзья и с удовольствием едят угощения - шкурки бананов, морковь и капустные листья.

После захода солнца можно встретить болтающихся в кустах далеко от моря, чикен-крабов, их так называют за звуки - кудахтанья, которые они издают после принятия пищи. С наступлением темноты они мигрируют из местного болотца в поисках добычи.

Забавные крабы-отшельники, которые иногда за неимением своего природного, естественного жилья выбирают крышки от бутылок! Ночью этими крабами усеян весь пляж, некоторые достигают размера с ладонь.

На островах есть обезьяны, которых можно покормить.

На острове обитает много различной живности, которую можно увидеть только ночью.

Это островные Симиланские крысы, чем-то похожие на белок, большущих Бенгальских варанов, если повезет, увидите питонов, которые охотятся за местными летучими мышами и огромных жаб похожих на коробку.  

Есть пауки, ящерицы, змеи и всякие многоножки, но их соседство никак не смущает и даже забавляет. Вся эта животина не ядовита и абсолютно не опасна для людей!

На островах, если повезет, можно увидеть красивых птиц, Фруктового и Никобарского голубей.

На деревьях висят, сонные днем и общительные ночью, огромные летучие лисицы или, как их ещё здесь зовут, летающие собаки. По сути это летучие мыши только гораздо симпатичнее.

Если будете спать в палатках, то услышите их крики. Летучие лисы могут пробудить вас очень рано.

Абсолютно чистейшая вода, сотни видов не пуганных рыб. Если есть с собой хоть какая-нибудь еда, то можно смело их покормить, они прямо стаей налетают на лакомства.

Плавая с масками вы можете увидеть Барракуду, Чёрных Рифовых и Леопардовых акул, косяки, штук двадцать-тридцать, огромных ярких рыб-попугаев, осьминогов, рыбу-льва и гигантских скатов.

Иногда встречаются медузы, размером как взрослые черепахи.

С большой вероятностью можно встретить стаю дельфинов!

Подводный мир - это что-то нереальное, теперь вы навсегда полюбите сноркелинг.

Я не стану заострять ваше внимание на наличие насекомых, безобидных мышек и туалетов без кондиционеров, думаю, что Вы не настолько испорчены, чтобы ехать в  волшебное путешествие и обращать внимание на бытовые темы вместо чудесной природы!

География:

Симиланские острова расположены в 70 км от побережья Пханг-Нга – южной провинции Таиланда, в восточной части Андаманского моря.

Западная и восточная части Симилан имеют серьезные топографические отличия. На востоке преобладают пляжи белоснежного песка, на небольших глубинах произрастают сады мягких кораллов, на глубине 35-40 метров – твердые кораллы. Здесь в изобилии водятся разноцветные тропические рыбки – рыбы-бабочки, рыбы-ангелы, рыбы-ласточки и морские анемоны. Плавные течения восточной стороны подходят даже для начинающих дайверов.

Для западной части Симилан характерен скалистый ландшафт – нагромождения гранитных валунов, образующих многочисленные тоннели, пещеры, подводные коридоры и арки. Течения на западе гораздо сильнее и могут быть непредсказуемыми, поэтому нырять здесь могут только сертифицированные опытные дайверы. Благодаря тому, что западная часть Симилан расположена в открытом море, она отличается большим разнообразием морских обитателей.

Климат и сезонность:

С мая по октябрь юго-западные муссоны Индийского океана приносят на Симиланы дождливую погоду и поднимают большие волны. Наибольшее количество дождей выпадает в сентябре. Северо-восточные муссоны приходят в ноябре и дуют до апреля – в это время Андаманское море успокаивается, так как от воздействия ветров его защищает материк. В течение всего сезона на островах сохраняется стабильная температура воздуха (около 27 градусов) и комфортная влажность (83%).

Офис Национального Морского парка Симилан открывается 15 ноября и работает до 15 апреля. Иногда в начале и в конце сезона на море могут сохраняться большие волны и сильные ветра – поэтому планируя свое путешествие на Симиланы, всегда стоит заранее изучить прогнозы погоды.

Как добраться:

Существует три основных способа добраться до Симилан: из Тапламу (Tap-Lamu),  Као Лака (Khao Lak) или с острова Пхукет. До островов Ко Бон, Тачай и скалы Ришелье (Richelieu Rock) ближе всего добираться от причала Тапламу. Путь на Симиланы через Пхукет считается наиболее комфортным, поскольку на острове существует множество компаний, которые могут обеспечить трансфер и обеспечить необходимым для дайвинга оборудованием.

Самолетом:

Ближайшими аэропортами к Симиланам являются аэропорт Пхукета (Phuket International Airport), аэропорт Краби (Krabi Airport) и аэропорт Ранонга (Ranong Airport). Удобнее и ближе всего добираться через Пхукет. Ежедневно несколько авиакомпаний совершают рейсы от Бангкока до Пхукета. Рейсы авиакомпании Thai Airways осуществляются каждый час. Также существует несколько компаний-лоукостеров (например - Air Asia), предлагающие несколько ежедневных рейсов по недорогим ценам (при бронировании заранее цена билета в одну сторону составит около 1700 THB в один конец). Время в полете – 1 час 20 минут.

Автобусом:

Автобусы из Бангкока на Пхукет отправляются ежедневно от Южного Терминала (Southern Bus Terminal –Sai Tai Mai) – каждые полчаса с 16.30 до 20.00. Время в дороге составляет от 10 до 12 часов, все автобусы оборудованы кондиционерами и туалетами, в цену билета включен полноценный ужин (в тайском стиле) и легкий завтрак. Стоимость билета зависит от уровня комфортабельности и варьируется от 800 до 1100 THB.

До Као Лака (из которого несложно добраться до Тапламу) из Бангкока ходит всего один автобус в день, который также отправляется от Южного Терминала.

Где остановиться на Симиланах:

В Национальном морском парке Симилан может одновременно находиться всего 340 туристов одновременно – остальные живут на дайвесрких кораблях или ограничиваются дейли-турами (утром туда, вечером обратно). Если вы все же захотите остановиться на острове – места в бунгало на островах 4 и 8 нужно бронировать примерно за месяц до желаемой даты. 

Вернуться в статьи


вверх

Если вам понравился данный материал - поделитесь им со своими друзьями:

Контакты
+66 83 645 6655
+7 (499) 579 89 19
info@world-ocean-trip.com
World Ocean Trip
 
 

© 2008 – 2017 WORLD OCEAN TRIP