Ко Бон (Koh Bon)

GPS – координаты:

Широта 8° 49.64'

Долгота 97° 47.71'

Максимальная глубина : 35

Увидев остров Бон впервые, сложно себе представить, как человек может жить на этом ярком, пестром пятне, расположившемся среди спокойной глади воды. И лишь по прибытии становится понятно, что природа совершила невозможное – человек действительно может пройти сквозь эту пеструю стену, за которой живут ему подобные.

    

Остров относится к системе Симиланских островов, хотя расположен значительно дальше нее. Отличается остров и своей природой – в отличие от вулканических островов симиланской системы, остров Бон – известняковый. Этим же объясняется и его столь необычный на фоне других островов рельеф – крутые склоны, обилие кустарников и деревьев, изломанная береговая линия.

С корабля виден остров Тачай, расположенный к северо-западу от Бона, и один из островов группы островов Ба Нгу – к югу.

Остров Бон имеет форму треугольника. Северная сторона острова подвержена сильным течениям, поэтому тут много коралловых зарослей. Подводная часть острова плотно покрыта разнообразными кораллами. В основном - это кораллы-единороги (StaghornCoralls),  также встречаются одиночные блокигребневидных и стволовых кораллов. Над этими подводными зарослями частенько кружат стаи фусильеров и снэпперов (тут наиболее распространена порода Большеглазых снэпперов (Big Eye Snappers). Подобные места не могут не привлекать хищников. При появлении их – каранксов и тунцов – стаи рыб спешат спрятаться среди ветвей кораллов, которые разрослись на площади в несколько футбольных полей и, в случае опасности, могут стать убежищем для многих тысяч рыб. Далее угол наклона рифа возрастает. На глубине более 25 метров кораллы начинают уступать место морским губкам и горгонариям.

Склон переходит в почти отвесную, вертикальную скалу ближе к западному краю острова – это Западный гребень (West Ridge), одно из самых популярных мест для дайвинга на острове Бон. Именно сюда регулярно приплывают на чистку и подкормку гигантские скаты - манты – их часто можно встретить во время погружений.

    

При встрече с мантами рекомендуем не подплывать к ним близко, так как их довольно легко испугать. Кстати, этих гигантов нередко можно увидеть и во время лодочных прогулок вокруг острова, или поплавав с маской и трубкой неподалеку от острова. Обязательно совершите несколько погружений, в том числе и ночное – за одно погружение осмотреть все красоты подводного мира этой части Симиланских островов невозможно.

Склон Южной бухты – тут встают на стоянку корабли, прибывающие на остров – более пологий и покрыт главным образом песком, а не кораллами. Кораллов, впрочем, тут тоже достаточно и место, несмотря на более спокойный рельеф, весьма интересно для погружений. Тут можно увидеть много разных обитателей моря: рыб-попугаев, крабов отшельников, креветок-боксеров (Boxer Srimps), лобстеров.

Отдельно стоит упомянуть еще один дайвинг-сайт острова Бон – Башенку (Koh Bon Pinnacle).

Ко Бон Пинакл (Башенка) (Koh Bon Pinnacle)


GPS – координаты: 

Широта 8° 50.01' 

Долгота 97° 47.85'

Максимальная глубина : 45

    

Башенка располагается в восьмистах метрах на северо-запад от острова Бон – тут находится отмеченный буем подводный холм. Он покрыт розовыми мягкими кораллами, разнообразно и богато населен. Погружения тут совершаются отдельно от погружений возле острова в виду довольно приличной дистанции, отделяющей дайвинг-сайт от острова. Течение здесь зачастую непредсказуемо и меняет свое направление.


вверх

Если вам понравился данный материал - поделитесь им со своими друзьями:

Контакты
 
 

© 2008 – 2017 WORLD OCEAN TRIP