Дайв-сайты Симиланских островов

Голова Слона (Elephant Head Rock)

GPS – координаты:
Широта 8° 37.3'
Долгота 97° 38.48'
Максимальная глубина: 30м
    

Дайвинг сайт получил такое название благодаря немного выступающей над водой скале, которую, если Вы обладаете хорошим воображением, и правда можно принять за слона, который немного высунул из под воды свою голову и хобот. Некоторые, правда, принимают скалу за торчащую из воды дыхательную трубку гиганта, занимающегося сноркелингом.

Подножие утеса лежит на глубине около 30 метров и окружено песчаным дном. Этот утес – единственное крупное цельное  скальное образование дайвинг-сайта. Левее – на востоке – находится группа хаотично расположенных крупных валунов. Валены образовали естественные лабиринты, навесы, арки, пещеры и даже каньон. Дайвинг в этой интереснейшей подводной мозаике – одна из основных изюминок дайвинг-сайта.

Для этих мест характерно сильное течение, которое приносит необходимую пищу губкам и мягким кораллам, которые украшают скалы. В наиболее глубоких местах  у основания скал тут и там проносятся стайки восточных сладкогубов. Здесь же водятся редкой красоты рыбы с не менее красивым названием: королевские голубые ангелы – эти рыбы всегда плавают парами. Пологие, плоские склоны находятся под постоянным чутким наблюдением белоплавниковых рифовых акул (White tipped reef sharks) – при погружениях на Elephant Head Rock вы будете часто с ними встречаться.

    

В силу каких-то собственных причин морские обитатели больше любят северную часть дайвинг-сайта. К примеру, одна из узких наклонных расщелин днем частенько спят акулята. А чуть поодаль – у рифа, можно наблюдать стаи ярко-синих и желтополосых рыб – фусильеров (Blue dash fusiliers, Yellow lined  fusiliersI), которых выслеживают для охоты синеперые и гишгантские каранксы (Giant trevally) . За творящейся во время охотничьих вылазок фусильеров суматохой флегматично наблюдают гигантские барракуды. К этому же рифу, вода вокруг которого богата планктоном, часто заходят кормиться скаты манта. Бывали даже случаи, когда к рифу по своим делам приплывали китовые акулы.

Помимо рыб на Elephant Head встречается несколько видов голожаберных моллюсков. Наиболее характерным их видом для Головы Слона является Пурпурный дракон (Purple Dragon). Этих моллюсков можно увидеть во время дневных погружений, а также креветок-боксеров (Boxer Srimps) и крабов-отшельников (Hermit Crab).

Elephant Head Rock – очень популярный сайт. А значит в утреннее время – время первого погружения – здесь зачастую многолюдно. Поэтмоу, по возможности, мы рекомендуем выбирать более позднее время для погружений. Течение здесь бывает довольно сильным, поэтому данный сайт больше подходит опытным дайверам. Впрочем, новички могут просто не погружаться слишком глубоко .

Рекомендации: сайт – один из самых популярных на Симиланах. Поэтому утром, во время первого погружения, здесь бывает многолюдно. Если есть возможность, выберите другое время для знакомства с подводным миром. Из-за сильных течений это место больше подходит опытным дайверам. Впрочем, ничто не мешает провести погружение в прикрытых от течений частях сайта. Обязательно возьмите с собой буй и всплывайте после остановки безопасности, только выпустив его и отойдя от скал.


вверх

Если вам понравился данный материал - поделитесь им со своими друзьями:

Контакты
 
 

© 2008 – 2017 WORLD OCEAN TRIP