Дайв-сайты Симиланских островов

Восток Эдема (East of Eden)

GPS – координаты:
Широта 8° 35.58'
Долгота 97° 38.43'
Максимальная глубина : 30


East of Eden находится возле восточного берега Острова Паю (Koh Payu). Морские обитатели и растения обитают на разной глубине, а среднее по силе течение, как правило направленное с севера на юг, имеет обыкновение усиливаться в полнолуние. В связи с этим на изучение дайвинг-сайта требуется не одно погружение.

Место погружения стационарно: возле одного из рифов установлен буй. Мы рекомендуем начинать осмотр East of Eden с глубины 30-35 метров. Утром здесь можно увидеть серых и белоперых рифовых акул, а на глубинных песчаных склонах  нередко спят акулы леопардовые. Тут же, неподалеку, раскинулись поля коралла-единорога, на которых подрастают молодые поколения различных видов рыб, резвятся стаи фусильеров. Взрослые рыбы могут не волноваться за молодое поколение: заросли коралла-единорога – непреодолимое препятствие для крупных хищников. А если и заплывет сюда хищная рыба – мальки спрячутся за считанные секунды.

Коралловые заросли поднимаются по склону до глубины в 10 метров, уступая порой место горгонариям, растущим на валунах. 

    

Пожалуй, главной достопримечательностью East of Eden является коралловая башня, достигающая в диаметре чуть меньше 10 метров, и поднимающаяся на те же 10 с глубины в 22 метра. Башня уже давно стала родным домом для многих видов рыб. Башня носит прекрасное название – Сад Орхидей (Ruan Gluay Mai) – потому как обильно обросла разноцветными кораллами, губками и веерами. Чуть выше, сразу над коралловой башней, располагается не менее прекрасное место – обширная площадка, поросшая небольшими кустиками мягких кораллов. Площадка носит не менее прекрасное название – Японский Сад (Japanese Garden). Вся эта красота подверглась огромной опасности во время цунами 2004 года – между Японским Садом и Садом Орхидей располагаются несколько участков с кораллами, пострадавшими во время штормов. К счастью, East of Eden оказался не сильно поврежден.

Помимо рыб и кораллов это место облюбовали несколько осьминогов. Дайверы очень любят наблюдать за их брачными играми.: невеста по такому случае принявшая белый окрас и традиционно темно-коричневый жених, сплетя щупальца сидят на видном месте, позабыв об осторожности.

East of Eden – прекрасный дайвинг сайт, чьи красоты обязательно надо посетить и увидеть, если Вы оказались на Пхукете!


вверх

Если вам понравился данный материал - поделитесь им со своими друзьями:

Контакты
 
 

© 2008 – 2017 WORLD OCEAN TRIP