Как улучшить плавучесть

О, плавучесть – это дайверское «ВСЕ». Улучшить плавучесть – это сделать свой дайвинг комфортнее и приятнее, дольше за счет уменьшения расхода воздуха, и уменьшить количество порушенных кораллов – за что вам тоже большое спасибо.

    

Итак, поговорим о простых вещах, которые помогают усовершенствовать нейтральную плавучесть.

Ваша плавучесть зависит от 6 основных вещей:

  1. вашей комплекции
  2. солености воды
  3. что на вас надето
  4. какой груз
  5. вашего умения управлять инфлятором
  6. вашего умения дышать

Начнем сначала.

  1. Чем тело мускулистее, тем оно плотнее и, следовательно, плавучесть его меньше, то есть отрицательнее. Это нужно принимать во внимание, когда вы подбираете груз.

  2. Соленая вода более плотная, чем пресная. Поэтому для погружения в ней нужен больший груз.

  3. Чем прохладнее вода, тем толще приходится надевать гидрокостюм, тем больше груз приходится навешивать на себя. А если еще шлем, перчатки, утеплитель…

  4. Так какой же груз должен быть навешен на вас при погружении? Проверяем в конкретном месте в конкретной экипировке во время чек-дайва. Все знаем правило – на поверхности воды при сдутом ВСD правильно вывешенный дайвер уходит под воду до уровня глаз. Но большинство начинающих профессионалов как правило перегружены и под водой мучаются с нейтральной плавучестью и съедают воздух быстрее, тем самым укорачивая удовольствие пребывания под водой.

    Практика показывает, что умение правильно подобрать груз приходит с опытом. Во время чек-дайва корректируем груз, увеличивая или уменьшая с шагом в 400 грамм (1 фунт). Основная цель – достигнуть нейтральную плавучесть на глубине остановки безопасности (примерно 4,5 метра или  15 футов).

  5. Записывайте в лог-бук количество груза, с которым вы ныряли в том или ином месте и экипировку (костюм, перчатки, шлем и т.п.). Это поможет скорректировать вес при последующих погружениях. Факт.

  6. Теперь об инфляторе и поддуве ВСD. Практика и еще раз практика. Не торопитесь сдувать-надувать, жать кнопки инфлятора… Почувствуйте инертность системы, проводите корректировку плавучести мелкими порциями, дайте время системе сработать.

    Будьте терпеливы - в противном случае для достижения нейтральной плавучести вам потребуется больше усилий и больше воздуха.

  7. Сдувая и поддувая ВСD, вы проводите грубую корректировку плавучести. Тонкая достигается дыханием. Спокойное, расслабленное, глубокое дыхание - жизненно важно для контроля плавучести.


вверх

Если вам понравился данный материал - поделитесь им со своими друзьями:

Контакты
+66 83 645 6655
+7 (499) 579 89 19
info@world-ocean-trip.com
World Ocean Trip
 
 

© 2008 – 2017 WORLD OCEAN TRIP