Японский сад, триггер-лэнд или дайвинг на Ко Тао.


Спрятав лыжи и сноуборд в дальний тёмный угол стенного шкафа, я извлекаю из него свою дайверскую снарягу, это почти священнодейство, подобное ритуалу облачения в доспехи рыцарями раннего средневековья.

Прощайте, — холодный не ласковый Питер, слякоть и снег по колено, промозглые ветра; я лечу к тебе — Королевство солнца, зелёных холмов и глубокого моря.

    

Остались позади — перелёт до Бангкока, пересадка на самолёт до Ко Самуи, пара часов от Самуи на скоростном катамаране, и, вот наконец, я схожу на желанный берег острова Черепахи, именно так с тайского переводится название острова, который является дайверской Меккой всей Юго-восточной Азии. Меня ожидают два волнующих и захватывающих месяца дайвинга на Ко Тао.

Без проблем разместившись в одном из многочисленных дайверских резортов, я после небольшого отдыха отправляюсь за картами сайтов, — дайвинг на Ко Тао для меня дело серьёзное, ведь я приехала за сертификатом дайв-мастера. 

Чувствую себя словно стивенсонский Джим Хокинс в предвкушении поисков сокровищ. По пути исследую местные магазины снаряжения и сувенирные лавки, в одной из которых я приобретаю нифритувую черепашку — символ острова, как сказала мне продавщица в лавке на тайском английском: «На удачу!» Да, удача в нашем деле — вещь не последняя! 

Что касается дайверских магазинов, то тут, как говорят мои друзья дайверы, — если зашёл в такой магазин, то без покупки не выйдешь. Чистая правда. Выплываю из магазина счастливым обладателем нового планшета, перчаток и нескольких карабинов.

    

Отксерокопировав карты, которые одолжил мне мой приятель, живущий на острове, я начинаю ощущать, что пора и подкрепиться. Не секрет, что многие дайверы ходят обедать и ужинать в семейный ресторан напротив резорта «Ананда-вилла». 

Здесь вкусно по-домашнему готовят, порции просто галактические и любое блюдо стоит невероятно дешево. После внушительного ужина, чувствую, что эйфория искателя сокровищ проходит, уступая место усталости путника после долгой дороги, понимаю, что пора идти спать. 

Лёжа на огромной кровати в своей комнате, спускаюсь в страну грёз с почти блаженной улыбкой, ведь уже завтра мне откроет свои тайны один из изумительнейших по красоте дайв-сайтов Ко Тао — Японский сад (Japanese Garden).

Семь часов утра — время отплытия практически всех дайв-ботов к большинству сайтов, расположенных в основном на севере и западе от острова. Мы стоим на причале, ожидаем четвёрку замешкавшихся немцев, нас робко освещает только недавно взошедшее, но ещё не проснувшееся солнце, и день по всем приметам обещает быть ласковым и ярким.

Всего около 30-40 минут в пути и бот у цели. Мы с товарищем переодевшись в костюмы, собрали снаряжение ещё по дороге, чтобы не терять ни одной драгоценной минуты, и пока другие только начали облачаться в гидрокостюмы, мы уже спрыгнули в воду у сайта Red Rock. Последнее перед погружением «ОК», начинаем спуск. На пару мы совершаем drop-off от Красной скалы к Японскому саду.

    

Японский сад в традиционном понимании — место для Созерцания. В Японии такие сады — это целая философия Дзэн, особое мировоззрение и мироощущение. 

Основными элементами японского сада являются ни пышные цветочные клумбы, подстриженные кусты и узоры на газонах, здесь главными рассказчиками бесконечной Мудрости выступают камни, песок, галька, причудливые растения и ручьи. 

Японский сад буквально дышит и излучает мистическую атмосферу таинственности. Время в таком саду течёт по-другому.

Видимость в тот день погружения была не очень, пришло течение. Уходя под воду у Красной скалы, первые 10 минут мы плывём в абсолютном молоке, так, что бади-партнёра можно потерять из вида, если бы он отплыл на расстояние большее, чем расстояния вытянутой руки. Но вскоре подводное течение изменилось, видимость значительно улучшилась и мы оказались непосредственно в Японском саду.

Да, действительно, та картина, которая открывается нам через несколько минут на Japanese Garden, навевает аллюзии и воспоминания о прекрасном волшебном саде, где каждая вещь, имеет свою внутреннюю силу и находится на своём неповторимом месте в полной гармонии с окружающим. 

Сайт изумляет своей красотой, невыразимой гармонией и буквально завораживает с каждым метром продвижения по нему. Поражает совершенством форм, разнообразием цветов кораллов, а солнечные лучи проникающие на небольшую глубину — от 2,5 до 12 м сквозь толщу воды, превращают этот бесподобный яркий подводный пейзаж в настоящую мистерию света и формы. Время замирает для нас, и мы становимся частью этой мистерии...

    

Следующими за Japanese garden дайв-сайтами Ко Тао мы открываем для себя White и Green Rock. Эти два сайта помимо живописных коралловых сообществ, где можно полюбоваться большими рыбами-ангелами, рыбами-бабочками и крупными красными снепперами известны тем, что весёлую компанию этим и другим симпатичным созданиям, составляют рыбы с неординарным характером — триггеры. 

На Зелёной скале есть даже такое место, которое на всех дайверских картах обозначается, как Triggerland. И этим всё сказано. На данную территорию заплывают только дайверы — реальные искатели приключений и экстрима, потому что даже тогда, когда эти «милые рыбки» не охраняют свои гнёзда, поведение их редко предсказуемо. 

Я сама в полной мере испытала все прелести общения с этой рыбой, плавая на Белой скале. Как мне потом сказал мой бади: «Ну, видимо, он просто хотел с тобой поиграть!» Следы от этих игр хорошо видны на моих ластах.

    

Но всё таки White Rock больше запомнился мне не скалами, кораллами, ангелами и триггерами, а совсем другой встречей — с зелёной морской черепахой. Она появилась совершенно неожиданно, как-будто возникла из неоткуда. 

Большая, исполненная невероятного внутреннего спокойствия и отрешенности, старая и мудрая — одно из самых древних существ на нашей планете (более 200 миллионов лет!), помнящее динозавров, она буквально заворожила меня. 

Медленно плыть рядом с ней в открытый океан и видеть своё отражение в её глазах, было незабываемо и очень волнующе, наверное, так можно плыть сквозь Время и Пространство.

Так день за днём ныряя и нарабатывая опыт как дайв-мастера, я подошла ко дню представления ко двору короля местных дайв-сайтов — Чумпону (Chumphon pinnakle). Гигантские стаи тунцов и барракуд, огромные груперы, наполеоны, рыбы-ангелы, рифовые акулы и множество других обитателей подводного мира ожидает дайверов на этом необыкновенном сайте, глубина которого достигает 42 метров. Сайт, прямо скажем, не для новичков.

Погружение проходило в обычном рабочем настроении, спокойно и собрано, ничто не предвещало «великого представления», но тем не менее, оно произошло. Говорят, что именно к таким скоротечным моментам встреч с Вечностью сводятся занятия дайвингом для многих дайверов. 

Я говорю о истинном чуде подводного царства, — явлении китовой акулы. Как не желаешь этой встречи, как не готовишь себя к ней, она всегда неожиданна и всегда потрясает. 

Когда этот исполин парит над тобой, ты одновременно ощущаешь, и ужас, от осознания того насколько ты маленький и хрупкий по сравнению с этим титаном, и безумный восторг, словно ребёнок, приоткрывший дверь в волшебную страну, и священный трепет, потому что реально ощущаешь себя в это мгновение частью Бесконечности, частью Вселенной...

    

И потом, вернувшись домой, долгими зимними ночами, закрывая глаза и расслабляясь, ты начинаешь видеть эти чудные картины вновь и вновь, как в мистическом кино: ты паришь в толще глубоководного космоса, только ты — маленький акванавт и она — огромная и величественная космическая станция. 

И здесь, и сейчас, вы уже единое вечное целое — природная орбитальная станция, совершающая бесконечное путешествие в безграничном пространстве мирового океана.


вверх

Если вам понравился данный материал - поделитесь им со своими друзьями:

 
 

© 2008 – 2022 WORLD OCEAN TRIP